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しんさん農園日記
第3回 秋~冬野菜の土づくりと植え付け編
朝晩が涼しくなってきました!
今回は秋野菜(大根・白菜・春菊など)の土づくりと植え付けに挑戦です
まずは土づくりです
8月31日
まず大根を植える予定の畑の土づくりです
広さは約10m
2有機堆肥として、完熟鶏ふん10㎏、完熟牛ふん堆肥20㎏
バクチャー(微生物活性材)入り米ぬか20L
そして今回は、もみ殻30Lを入れてすき込みました
そして、白菜や春菊を植える畑は、春にバクチャー処理して植えることなく、マルチを掛けて保留していた場所です
今回は、追加有機として牛糞堆肥のみ少量まきました
9月25日
有機肥料を入れて25日経過したので、植え付けに入ります
一応温度計で土中の温度を計測しました(土中に入れて5分)
外気温と同じ22℃でしたのでOKです
大根用に土を盛り上げて種を播きました
その上に土を薄っすら掛けて、保温保湿の為もみ殻を播きました
その他に、ほうれん草と春菊、細ねぎの種を播きました
続いて、白菜とキャベツの苗を植え付けました
こちらはマルチを敷いた後、穴をあけて植え付けました
植え付け後保温保湿の為、切り藁を敷きました
苗を植えた場所は、虫よけとして白の寒冷紗を被せました
前回もお話ししましたが、最初の土づくりは必要ですが、バクチャー畑では最初に全面散布で均等に有機肥料を入れるので、植付時はどこにでも植える事が出来るので、とても楽です!(根元底肥が不要です)
9月30日
早くも大根の芽が出てきました!
少し多めに播いているので、大きくなったら間引きします
今回は、大根畑の耕耘深さが少し足りなかったような気がします
大根が深く伸びていけないので、小さめになるかもしれません・・・
白菜の成長具合や、春菊などの芽が出てきたらまた報告します
それでは(@^^)/~~~